IMAG0255

巴黎小孩比台北幸福,因為到處都有小公園,裡面一定會有兒童遊戲區

前幾天,一個家教媽媽晚上有事,請我上完英文後繼續留下來babysit,通常我不太喜歡babysit,因為各位當媽的都知道,帶小孩很累,但我卻一口答應了,因為這家小孩真的太討人喜歡了!怎麼說呢?他們一共是三兄弟,分別是10歲(簡稱A)、8歲(簡稱B)和3歲(簡稱C)。A比較早下課,每次我到他家時,媽媽都不在,去接B和C,他會先問我要喝什麼,幫我準備,然後才開始上課。前幾天他剛好沒有英文作業,我幫他復習完隔天的地理測驗後,我們就開始聊天,聊他的新學校、同學朋友、和搬新家後的適應...等,你可以想像,一個10歲的小孩,可以和我這個大人,像朋友一樣聊一個多小時嗎?一般台灣的小孩,要不是沒話講,要不就是躲起來,完全無法侃侃而談。等媽媽接B和C 回家後,他們會先吃goûter(法國小孩約4,5 點時吃的點心),B自己拿了一條他最愛的巧克力,還會順便給我一條,很乖巧吧?之後他一邊吃,我們一邊上課。上完課後,媽媽熱了湯,交待我要弄什麼晚餐給B和C,便帶著A出門了。晚餐前,B和C自己去洗澡,完全不用我動手,而晚餐就給他們一碗湯和一塊法國麵包,3歲的C也能自己吃得很好,我只需要在他們吃完後,把餐桌收拾一下,接著他們哥兒倆,在電腦前用youtube放音樂,我則開始做我隔天的法文作業,期間,只需要在兩個打鬧時,出面制止一下即可。

八點多,到了上床時間,雖然媽媽不在家,他們還是會乖乖回去房間,C上床後,嘴巴一直念念有詞,我聽不懂他念什麼,便問B,他說:「喔!他要用奶瓶喝巧克力牛奶」我到冰箱看了一下,沒有巧克力牛奶啊?他媽媽也沒交代,於是又跑去問B,他很阿沙力的說,我來弄就好。接著他就到廚房,拿出奶瓶,倒鮮奶,再加巧克力粉,我才恍然大悟,原來是這麼回事。這時候,媽媽和A回來了,A出門前沒吃什麼,想要弄蛋吃(是的,10歲小孩自己弄),他從冰箱拿出一盒蛋,還問我要不要吃(真的揪感心!),媽媽給了錢還萬分感謝,這種babysit 很省事吧?回程路上,我一直在想,法國小孩和台灣小孩怎麼差那麼多?當然,我要先聲明,不是所有的法國小孩都像天使一樣,但我的學生們,都很獨立,而且許多媽媽也都上班,陪伴孩子的時間也有限,但小孩的家教都很好,他們是如何做到的?

我發現,法式和美式教養最大的不同,在於他們對小孩除了尊重之外,還是有要求。例如,我的學生見到我,媽媽一定要求要打招呼,離開的時候也一樣,沒有因為小孩害羞或如何如何就省略;在公共場合,例如餐廳、地鐵,小孩也不能大聲喧嘩,更不用說在餐廳到處跑(這一點我真的無法忍受),吃飯時無論年紀大小,都要有餐桌禮儀,對小孩的要求,不會一律買單,爸媽說不就是不,沒有討價還價的空間,也沒有怕小孩傷心這種事。有一次,我到他們家時,只有C和媽媽在家,但10分鐘後,媽媽要出門接另外兩個,通常C都OK,但這學期上學之後,變得很黏媽媽,所以媽媽在我到之前,已經行前教育了一會兒,C也承諾會乖乖跟我留在家,沒想到媽媽才要準備出門,C就開始哭鬧,吵着要跟,媽媽先跟他講理(這個媽媽每回要小孩承諾,或是要小孩知道她是說真的時,都會要小孩看著她的眼睛),C自知理虧,但情緒上還是過不去,在門口邊哭邊扒着媽媽的腿不放,這時候,媽媽使出撒手鐧,扳開他的手(我是幫兇,幫忙拉住他),門一關她就出門去了。這時候,C當然放聲大哭,我就得收拾殘局,我先安撫他,告訴他媽媽馬上就回來了,他不聽還是一直哭(我都怕鄰居以為我虐待他),後來,我採取消極政策,不理他,他跑回房間哭了10幾分鐘,後來不哭了,又出來跟我玩,媽媽回來後,也沒怎樣,剛才那一幕,就像沒發生過一樣。

或許你會覺得這個媽媽很狠心,但她們就是要小孩知道,凡事都是有限度的,要講道理,“番” 是沒有用的,簡單地說,就是很有原則,該怎樣就怎樣,而且從小就這樣教小孩,不因為年紀小就讓步,也不幫小孩收拾殘局,小孩自然而然習慣這樣的方式,知道爸媽的限度,知道自己該做的事,自然不會太超過。這個媽媽不寵小孩嗎?當然還是寵,他們的書和玩具,多到我都覺得很誇張,但寵愛而不溺愛,分寸的拿捏,要很小心。

說實在的,我沒有小孩,寫這篇文章有點沒說服力,但我那天真的被嚇到,三個男孩的家庭,居然不會「屋頂被掀起來」,還各個都很有教養,才會想和大家分享,就加減參考一下囉!

, , , , , , , , ,

traveling piano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 龜兔
  • 你好!
    這篇寫的太好了,讓我忍不住想留言。
    我認識的無論台灣小孩或日本小孩,只要一個或兩個就能把屋頂掀開,很佩服這位媽媽,希望我以後如果有了小孩也能像這位媽媽一樣。
  • 其實只要把握住自己的原則,不要輕易屈服於小孩的要求,我相信你一定也可以!

    traveling piano 於 2012/10/31 22:45 回覆

  • Jasmine
  • 希望我以後也能成為這樣的媽媽,很有條理和規矩。
    好驚訝3歲的小孩能夠自己洗澡....這在台灣目前我未曾聽聞過的呀!!
  • 我覺得亞州的父母比教會擔心東擔心西吧?(可能有的沒有的新聞太多了)其實只要適時放手,小孩的潛力很大的

    traveling piano 於 2012/10/31 22:47 回覆

  • 飛行鳥
  • "尊重".........這真的是重點!!!
  • 沒錯,尊重,但不一定要妥協 :)

    traveling piano 於 2012/10/31 22:46 回覆

  • Woo
  • 除了尊重之外,我覺得台灣的父母算是很少花心思在孩童的教養上面。當然他們砸大錢把小孩送到才藝班的心意是很足夠,不過我想這和文化很有關係,憑良心說,我們的文化還不到從教養做起的水準,直接送小孩到補習班反而對一般台灣父母來說算是一種比較便捷又看得出成效的愛小孩的方式。(這點要解釋起來實在太長了,長話短說就是如此)

    不過我想表達的是,我注意到台灣父母常常對小孩動怒,我現在22歲,至少以我本身以及從小看到周圍的父母親甚至祖父母的經驗來看,我們的教育就是從打罵開始,我從沒被家人體罰過(我很多朋友都有),但被媽媽罵是家常便飯,年幼的我甚至以為這是正常的。直到到了國外,發現很多小孩和媽媽是和平共處的,這讓我大吃了一驚,也回過頭來檢視我以為的到底是對是錯。打罵動怒的確是教育小孩的方法之一,而且很有效果,但是後來呢?絕對只是一種治標不治本的方法。

    我覺得妳這一篇提出來的例子非常好,先不論是不是國外的家長都像這樣,光是這個故事,就足以從中學習良多。


    前幾天在Cheers網站看到這一篇龍應台的兒子撰寫的文章,我和他年齡相仿,覺得十分認同。和妳分享一下。:)

    http://sharpdaily.tw/news/article/supplement/20120919/34517006/%E5%80%8B%E4%BA%BA%E6%84%8F%E8%A6%8B%E6%98%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9FWTF%EF%BC%9A%E6%88%91%E5%8F%AB%E9%99%B3%E7%A5%BA%E5%8B%B3
  • 外國人是絕不打小孩的,但其實法國媽媽也會動怒耶!我認為動怒並不是件壞事,重點是要就事論事,不要牽扯情緒性的字眼,或是謾罵,讓小孩知道媽媽是對事不對人,這樣才不會破壞親子關係。另外,尊重並不代表概括全收,我覺得外國媽媽之所以能教養出講理的小孩,是因為他們從來不把小孩當小孩,他們和小孩說話的方式,就和大人說話的方式差不多,很理性,小孩從小習慣,才不會亂「番」。
    謝謝你的分享,不過網址好像有錯,沒看到文章?

    traveling piano 於 2012/11/02 05:12 回覆

  • 小飛熊
  • 很讚的一篇!可以借我分享fb上嗎?
  • 只要註明出處,很樂意分享!

    traveling piano 於 2013/03/10 07:48 回覆

  • 瑪瑪兒
  • 3歲小孩可以自己洗澡,我也真切的覺得不可異議。
    在台灣許多家庭中,那是不太可能的事。
    我們一直擔心太多,從來沒試著放手過吧。
  • 這樣的教養有時要睜一隻眼閉一隻眼,因為我們的標準太高,都會覺得小孩自己洗,洗不乾淨吧?

    traveling piano 於 2013/04/30 17:07 回覆

  • 瑪瑪兒
  • 但我覺得有些長輩不是覺得他會洗不乾淨,而是覺得這麼小自己洗澡這件事很危險,有潛在危機(?)
  • 事情都有兩面,我們似乎比較容易看到不好的一面,所以常常和小孩說,「危險、小心、不要這樣、不要那樣...」。法國人給小孩的彈性比較大,他們覺得,反正摔倒了,下次他自己就會學會教訓。至於洗澡,他媽媽就是放點水在浴缸,讓他邊洗邊玩,好像也不太擔心。

    traveling piano 於 2013/04/30 18:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消