說到棍子麵包 baguette(發音譯成中文是 “巴給” ),你會想到什麼?法國?很硬?可以用來打人?在台灣的棍子麵包(又叫法國麵包)通常很符合 “棍子” 這個名字,外皮硬到讓人難以咀嚼,但其實正宗的棍子麵包並非如此,新鮮的棍子麵包應該要外皮酥脆(但剝的時候又不能有太多碎屑),裡面軟Q,而且要有溼度(台灣的都很乾),才會好吃。



棍子麵包的起源有幾種說法:原本法國麵包為了方便保存,都是圓形的,但拿破崙時期,麵包師傅把形狀變成長條形,讓打仗的士兵方便放在口袋裡攜帶,成為今日的棍子麵包。另一種說法是,圓形的麵包需要用刀子切開食用,但當年建造巴黎地鐵時,工程師 Fulgence Bienvenue 擔心來自不同地區的工人,攜帶刀子會產生流血衝突,於是要求麵包師傅改良成不用刀子,直接用手就可以剝開食用的麵包,棍子麵包的雛形產生。無論棍子麵包是如何誕生,今日,已經是法國人生活中不能缺少的主食,功能就像我們的米一樣。台灣每年都會評選冠軍米,巴黎每年也會評選 “Le Meillerue Baguette d’annee” 年度最佳棍子麵包,冠軍除了有4000歐元的獎金之外,還會成為總統府御用麵包。今年總共有168個麵包舖參賽,棍子麵包的外型必須符合長 55 ~ 65 公分,重 250 ~ 300公克的標準,評審會從外型、香氣、烘烤、碎屑......等方面來評分。


2012 年獲得最佳棍子麵包的麵包鋪


今年獲得首獎的麵包師傅是 Sebastien Maugieux,他的麵包舖位在18區(這一區的麵包舖已經多次獲獎)的 159 rue Ordener。


很經典的法國麵包鋪


第一名的巴給外型,我拿著棍子麵包走在路上、搭地鐵,很法國人的感覺 :-)



橫切面

我切開棍子麵包的時候,有點失望,看起來不是很美味,用手扒一塊,可以很明顯的感覺到,外皮是有酥,但裡面不太Q,咬下去果然不太彈牙,我學校旁的麵包舖賣的還比較好吃。後來跟一個法國朋友聊到這件事,他解釋說,棍子麵包有分不同種類,而且麵包鋪為了提升口感,會用不同的麵粉去做,但這個比賽比的是最傳統、簡單的棍子麵包,所以不能相提並論。原來是這樣,不過這家麵包舖的巧克力麵包還真好吃,喜歡麵包的朋友,可以來試試!

相關資訊:
地址:159 rue Ordener 75018
交通:12 號線 Jules Joffrin 站,走 5 分鐘
六、日休息

本文同步載於 女人迷 womany.net
, , , , ,

traveling piano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jjj1029
  • 有一陣子超愛吃法國麵包的,不知道為什麼後來覺得它好硬,不過倒是很香!
  • 如果找到好吃的,其實不會很硬,真的很香!

    traveling piano 於 2012/07/04 06:10 回覆

  • Sharon
  • 看到麵包, 突然想到新房東的考試...^^
  • 不知道他會不會做棍子麵包,下此來問問

    traveling piano 於 2012/07/07 23:10 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消