印度教信仰裡的象神

印度幅員廣大、人口眾多,各地方言有幾百種,連宗教信仰的也是大熔爐,除了80%以上人口信仰的印度教之外,還有回教、錫克教、基督教、佛教等等。在印度人民的生活中,信仰佔據了很大的一部分,它不僅是精神的寄托,也是日常行為的規範。在印度,早上開門的店家總是會燒一柱檀香,廟宇裡不論何時都人滿為患,祭祀、嫁娶、節慶等都有一定的規範,不容違背。


鹿野苑,佛佗首弘佛法,初轉法輪處


剛開始,我以一種迂腐、食古不化的態度,看待印度人的宗教信仰,總覺得「凡事都靠神,神哪管得了那麼多?只是大家偷懶的藉口罷了!」但到了印度教聖城Venerasi 瓦拉納西之後,卻有了不同的體會。幾千年來的種姓制度,在印度文化中留下深不可滅的影響,人一出生就被貼上標籤,無法選擇也無力逃脫。即使自獨立以來,種姓制度正式廢除,但在印度人的心目中,階級的隔閡依然存在,而印度教教義中的「輪迴」,剛好替這個不平等的制度,提供一盞明燈,只要此生信仰虔誠,努力行善,來世便會輪迴到較高的階級。對我們來說,那只是未知的允諾,但對印度人民而言,卻是讓人接受現狀,努力生存,將希望寄托於未來的力量。因此,在印度社會裡,信仰不只是個相不相信的選擇,而是一個維持社會秩序的必要條件,讓每個階層的人,安分的運行於各自的軌道,如果將宗教抽離,看似完好的社會秩序或許會崩跌。


天還未亮,地位低下的洗衣工已經開始在冰冷的恆河水裡工作



迎著恆河的晨曦,完全忽略周遭的騷亂,專注於自己清晨的祭典



清晨的瓦拉納西


清早的恆河,天還沒亮,許多人已經在河邊準備沐浴淨身,以科學的角度分析,恆河的汙染已經到了連微生物都很難生存的程度,但它卻是印度教信徒的母親,是希望、生命之河。親眼目睹一位教徒喝下一瓢河水,說「恆河是我們的母親,她不會讓我們生病。」當時的感動更勝於驚訝,在所謂的現代社會中,這種完全的給予和信任,已不復見,但這些印度教徒,態度卻如此自然,如此堅定,彷彿和呼吸一樣簡單,對他們來說,信仰,從一出生開始,就是人生旅程的一部分,這輩子,分也分不開了!

本文同步刊登於 女人迷womany.net
文章標籤
創作者介紹

琵雅諾de歐洲居遊

traveling piano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論